Para o controle ideal das alergias alimentares, é importante que os pacientes procurem estar sempre atentos aos alimentos que podem ou não consumir. A alergia ao leite de vaca é a mais comum entre as crianças e, no caso,  os pais e/ou responsáveis devem ficar atentos aos rótulos dos alimentos oferecidos às crianças. É importante que se leia a embalagem todas as vezes, mesmo daqueles alimentos consumidos rotineiramente, pois os ingredientes podem ser alterados sem aviso prévio.

      Ao se observar a embalagem do produto, o consumidor deve considerar principalmente os ingredientes, e não a tabela nutricional. Além disso, é importante evitar o consumo de alimentos que contenham avisos cautelares, como “pode conter traços de”, visto que algumas máquinas de produção podem ser compartilhadas e a contaminação cruzada pode ocorrer. O leite de vaca possui, ainda, alta taxa de reação cruzada com o leite de cabra e de ovelha e, portanto, não deve ser substituído por eles.

     Diferentemente da intolerância à lactose, na alergia ao leite de vaca, esse açúcar pode, sim, ser consumido, posto que ele está presente também no leite materno. Entretanto, alimentos que contenham lactose possuem maiores chances de conter a proteína do leite de vaca e gerar uma reação alérgica.

      O tratamento da alergia ao leite de vaca consiste na educação e na privação do consumo de certos alimentos. Na lista a seguir, podemos observar ingredientes que não podem ser consumidos por pessoas que possuam alergia ao leite de vaca.

  • Lactoalbumina

  • Lactoglobulina

  • Fosfato de lactoalbumina

  • Lactato

  • Lactoferrina

  • Lactulose

  • Lactulona

  • Caseína

  • Caseína hidrolisada

  • Caseinato de cálcio

  • Caseinato de potássio

  • Caseinato de amônia

  • Caseinato de magnésio

  • Caseinato de sódio (ou estabilizantes com caseinato de sódio)

  • Chantilly (pode conter caseinato)

  • Creme de leite

  • Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado, sem lactose, maltado, desidratado, fermentado, etc.)

  • Leitelho

  • Nata

  • Nougat

  • Soro de leite

  • Soro de leite deslactosado / desmineralizado

  • Gordura de leite

  • Coalhada

  • Proteína láctea

  • Proteína de leite hidrolisada

  • Whey protein(proteína do soro de leite em inglês)

  • Fermento lácteo

  • Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga

  • Composto lácteo, mistura láctea

       Deve-se evitar também produtos como:

  • Manteiga

  • Caseína

  • Queijos de todos os tipos

  • Flavorizante de queijo

  • Creme de leite

  • Coalhada

  • Proteína do leite

  • Whey Protein

  • Sorvete

  • Leite

  • Pudim

  • Iogurte

      O leite pode estar presente em diversos alimentos, como biscoitos (inclusive água e sal), bolos, chicletes, chocolates, embutidos (salshicha, presunto, peito de peru…), margarina, entre outros. Atenção também aos seguintes ingredientes:

  • Corante / saborizante caramelo

  • Sabor de açúcar mascavo

  • Chocolate

  • Saborizantes naturais ou artificiais

  • Sabor artificial de manteiga

  • Nougat

SEMPRE LEIA O RÓTULO!!!

Fontes: Food Allergy Reaserach & Education. Tips forAvoiding Your Allergen – 2014. Disponível em: <http://www.kidswithfoodallergies.org/media/Milk-Allergy-Avoidance-List-Hidden-Names.pdf> Acesso em: 10 dez 2016.

Consortium of Food Allergy Research. Milk Avoidance – 2011. Disponível em: <http://www.allergyhome.org/info/food-allergy/milk-avoidance-handout-cofar/>. Acesso em: Acesso em: 10 dez 2016.

Kids With Food Allergies. Milk Avoindance List. <http://www.kidswithfoodallergies.org/media/Milk-Allergy-Avoidance-List-Hidden-Names.pdf>. Acesso em: 10 dez 2016.

https://www.foodallergy.org/allergens/milk-allergy

http://www.foodallergy.org/file/tips-avoid-allergen.pdf

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